AÑO 2017
“Año
del Buen servicio al ciudadano".
|
PLAN DE GESTIÓN DE RIESGOS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
“Trabajando
juntos para la prevención de riesgos, mediante el liderazgo y participación de
los trabajadores”.
Pg.
Introducción………………………………………………………………… 2
1.
Objetivos…………………………………………………………… 3
2.
Base legal…………………………………………………………… 4
3.
Alcance……………………………………………………………… 4
4.
Organización empresarial…………………………………………… 5
5.
Elementos del programa anual del seguridad
y salud en el trabajo… 7
6.
Programa anual de seguridad y salud en el
trabajo………………… 11
7.
Programa para la respuesta a los riesgos
encontrados……………… 11
8.
Reglamento interno de seguridad y salud en
el trabajo……………… 11
9.
Anexos………………………………………………………………. 18
INTRODUCCIÓN
GREEN
GOURMET S.A. es una empresa dedicada al servicio de Catering y Buffet para
eventos sociales, en el rubro gastronómico.
GREEN
GOURMET considera que la seguridad y salud de sus trabajadores es un aspecto
primordial para el desarrollo de la institución, por lo cual los cargos más
altos de esta empresa tanto como: el gerente de alimentos y bebidas ,las áreas
de administración, chef ejecutivo, el gerente general, está comprometido con el
control de los riesgos propios en sus actividades en la manipulación y
preparación de los alimentos y también los servicios de atención a los clientes
o invitados, cumpliendo las normas legales vigentes, con el objetivo que se
establecerá los planes y acciones necesarias con el propósito de responder a
todos los riesgos que puedan suceder en la empresa.
El
presente plan desarrolla las exigencias de la ley 29783 que es promover y
especifica que GREEN GOURMET tiene el compromiso y garantía sobre las
condiciones que protejan la vida, la salud y el bienestar de los trabajadores y
asumir las implicancias económicas, legales y otras a consecuencia de un
accidente o enfermedad que sufra los trabajadores en el desempeño de sus
funciones como en el área de operación de alimentos y de servicios o a
consecuencia del mismo.
Un
sistema de gestión de riesgo orientado a la Seguridad y Salud en el trabajo,
mejorando la eficacia y eficiencia de la calidad de servicio que presta GREEN
GOURMET.
1.
OBJETIVOS
1.1.OBJETIVO
GENERAL
Fomentar una cultura de
prevención de riesgo laboral enmarcado a las existencias de nuestro país, sobre
la base de la observancia del deber de prevención es que GREEN GOURMET, tiene
el deber de prevención de accidentes de trabajo e higiene laboral como en el
área de preparación de alimentos y el área de servicio. Necesarias para un
óptimo desarrollo por parte de los trabajadores en dichas áreas incluyéndose la
participación plenas de los trabajadores de GREEN GOURMET.
1.2.OBJETIVOS
ESPECIFICOS
·
Proporcionar propuestas de prevención de
riesgo a todo el personal de cocina del área de preparación de los alimentos
bajo un plan formativo de capacitación sobre la
prevención de accidentes de trabajo con baja intensidad y alta
intensidad que pueda afectar la salud de los trabajadores de esta área.
·
Proponer un plan de inducción de
instrucciones de seguridad y prevención de accidentes de trabajo para los
nuevos ayudantes de cocina en el área de elaboración de los alimentos.
·
Garantizar mediante acciones preventivas
los accidentes de trabajo que ocurra en el área de atención al cliente en
eventos sociales, que conllevan a lograr el bienestar e higiene laboral en el
puesto de trabajo.
·
Implementar los registros obligatorios del
sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo hacia el área de servicio
en atención al cliente en dichos eventos.
2.
BASE
LEGAL
Lineamientos:
·
En el plan de seguridad, salud en el
trabajo y medio ambiente se sustenta en:
·
Ley Nº 29783, ley de seguridad y salud en
el trabajo.
·
El reglamento de la de seguridad y salud
en el trabajo D.S. 005-2010-TR
·
RM 375-2008-TR Norma básica de ergonomía y
de procedimiento de evaluación de riesgo disergonomico.
·
RM Nº 312-2011/MINSA, Aprueban documento
técnico “Protocolos de exámenes Medico Ocupacionales y Guías de Diagnostico de
los exámenes Médicos ocupacionales y guías de diagnóstico de los exámenes
médicos obligatorios por actividad.
·
Ley Nº 28081 ley que incorpora el trabajo
de los periodistas que realizan investigación de campo como actividad de
riesgo.
·
Ley Nº 26790 Ley de modernización de la
seguridad Social en salud – decreto supremo 009-97-SA.
·
Normas técnicas del seguro complementario
de trabajo de riesgo – DS. 003-98-TR.
·
Ley Nº 28806, Ley General de Inspección
del Trabajo.
·
Decreto Supremo Nº 019-2006-TR, reglamento
de la ley de inspección del trabajo.
·
Constitución Política del Perú.
3.
ALCANCE
La empresa GREEN GOURMET
PERU SAC ejerce el liderazgo para el
cumplimiento de las normas de seguridad y salud en el trabajo se ejerce a nivel
de toda la organización, representada por la gerencia de administración y
finanzas y la oficina de administración del personal mediante el equipo de
seguridad y salud en el trabajo.
4.
ORGANIZACIÓN
EMPRESARIAL
Equipo de seguridad y salud en el trabajo
Organización:
El equipo de seguridad y salud en el trabajo de GREEN
GOURMET PERU SAC está conformada por:
William Becerra RECURSOS HUMANOS
Joel Ospina MARKETING
Aladair Calle DISEÑO DE
ESTRUCTURAS
RESPONSABILIDADES
·
Coordinar e informar a la gerencia todas
las incidencias relacionadas con el personal y al comité de seguridad y salud
en el trabajo, sobre todas las incidencias relacionadas con la seguridad y
salud en el trabajo, ocurridas.
·
Participar en la elaboración y/o
modificación de los instrumentos documentales necesarios para la implementación
del sistema de gestión de seguridad en el trabajo.
·
Llevar y tener actualizados la
documentación y los registros obligatorios, que conforman el sistema de gestión
y seguridad y salud en el trabajo.
·
Realizar inspecciones y observaciones
periódicas a las áreas administrativas, operativas, a las instalaciones,
maquinarias y equipos, y hacer el seguimiento a las recomendaciones
encontradas.
·
Identificar y evaluar los riesgos que
puedan afectar a la salud en el lugar de trabajo
·
Asesoramiento en materia de salud de
seguridad e higiene en el trabajo y de ergonomía, así como en materia de quipos
de protección individual y colectiva.
·
Vigilancia de la salud de los
colaboradores en relación con el trabajo.
·
Realizar las investigaciones de los
accidentes e incidentes en el trabajo, y de las enfermedades profesionales,
ocurridos en la empresa.
·
Asesoramiento sobre la planificación y la
organización del trabajo, incluido el diseño de los lugares del trabajo, sobre
la selección, el mantenimiento y el estado de la maquinaria, y de los equipos y
sobre las sustancias utilizadas en el trabajo.
·
Promover prevenir el estado de salud del
colaborado en relación con los factores de riesgo al que está expuesto, con el
fin de ubicarlos a un sitio acorde con sus condiciones físicas y psicológicas.
·
Organizar las actividades de capacitación
a los colaboradores en temas de seguridad y salud en el trabajo, asegurando una
cobertura de toda la población.
·
Custodia de los demás informes médicos
ocupacionales y a la entrega de la información de estos a los colaboradores.
5.
ELEMENTOS
DEL PROGRAMA ANUAL DEL SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
PLANIFICACIÓN DE RIESGOS
1.
Identificación
del riesgo.
1.
Principales
riesgos:
Área de producción
Riesgos de quemaduras
·
Contacto con utensilios o superficies
calientes (hornos, freidoras, etc.).
Proyección de líquidos a temperaturas elevadas.
·
Contacto con vapores calientes.
Acciones preventivas
·
Generar procedimientos de trabajo.
·
Utilizar guantes de kevlar para agarrar
elementos calientes o que contengan líquidos en ebullición.
·
Evitar llevar fuego de un lugar para
otro.
·
Orientar hacia el interior de las cocinas
o fogones, los mangos de las cacerolas y sartenes.
Riesgos
de incendios
·
Origen eléctrico (instalaciones eléctricas
defectuosas o inadecuadas).
·
Llamas abiertas (quemadores, anafes).
·
Acumulación de grasa en campanas y ductos.
Acciones
preventivas
·
Limpieza periódica de campanas y
ductos.
·
Mantener el orden y la limpieza en todos
los lugares de trabajo.
·
La instalación eléctrica debe cumplir con
la normativa vigente de servicios eléctricos, en el diseño, instalación,
mantenimiento y uso.
·
Las cocinas y hornos deberán contar con
válvula de seguridad.
Riesgos de contacto de
electrodomésticos
·
Enchufar distintos artefactos a un mismo
toma, sobrecargándolo.
·
Utilizar aparatos eléctricos con cables
defectuosos y fichas dañadas.
·
Uso de herramientas o máquinas
dañadas.
·
Manipulación de equipos y máquinas con las
manos mojadas.
Acciones preventivas
·
Revisar periódicamente la instalación
eléctrica.
·
Verificar los interruptores diferenciales
mensualmente.
·
Emplear máquinas y equipos que tengan
puesta a tierra o doble aislación.
·
En caso de desperfecto, no intente reparar
una máquina o equipo eléctrico.
·
No utilizar los aparatos eléctricos con
las manos mojadas o húmedas.
·
No usar máquinas ni equipos que estén en
mal estado.
Riesgos
de caídas, resbalones y tropiezos
·
Suelos mojados y/o resbaladizos (agua,
grasas, aceites).
·
Superficies irregulares. Falta de orden y limpieza.
·
Calzado inadecuado.
Acciones preventivas
·
Señalizar las superficies mojadas.
·
Efectuar una limpieza alternativa por
zonas, permitiendo el paso por las zonas secas.
·
Eliminar del suelo suciedades y obstáculos
con los que se pueda tropezar.
·
Usar calzado antideslizante.
Riesgos
de cortes o atrapamiento de mano y/o
dedos
·
Por maquinarias:
·
Máquinas sin protección en las partes
móviles.
·
Máquinas defectuosas (picadoras de carne,
cortadora de fiambre, etc.).
·
Falta de concentración.
Acciones
preventivas
·
Revisar periódicamente los dispositivos de
bloqueo y enclavamiento.
·
Usar elementos de protección
personal.
·
Generar procedimientos de trabajo
seguro.
·
Utilización del mortero en las picadoras.
Por
utensilios
·
Utensilios defectuosos (cuchillos,
machetes, etc.).
·
Falta de concentración.
·
No usar elementos de protección personal
Medidas
preventivas
·
Selección y cuidado de cuchillos y
utensilios cortantes.
·
Mangos bien diseñados, conservados y hojas
afiladas.
·
Usar elementos de protección
personal.
·
Generar procedimientos de trabajo
seguro.
·
Guardar los cuchillos en sus fundas
correspondientes
ANALISIS
DE RIESGOS
6. PROGRAMA ANUAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
El plan anual 2017 de
seguridad y salud en el trabajo que se plantea aplicar a la empresa Green
Gourmet. En estos programas se indica la planificación de cada área con sus
pertinentes actividades a realizarse.
Se explica con detalle en
anexos.
7.
PROGRAMA
PARA LA RESPUESTA A LOS RIESGOS ENCONTRADOS.
Estos
programas se definen a las posibles respuestas ante los eventos de riesgos que
se presente en año 2016. Como es uno de ellos el Plan de Contingencia.
Véase
en anexos.
8.
REGLAMENTO
INTERNO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
I.
RESUMEN EJECUTIVO
Nuestra empresa se dedica al servicio de
catering “GREENGOURMET” para lo cual
tenemos los siguientes reglamentos y normas de seguridad y salud necesarios.
II
OBJETIVOS Y ALCANCES
OBJETIVOS
El presente reglamento tiene como objetivos:
1.
Garantizar las condiciones de seguridad y
salvaguardar la vida, integridad física y bienestar de los trabajadores
mediante la prevención de los accidentes de trabajo.
2.
Promover una cultura de prevención de
riesgos laborales a los trabajadores, proveedores etc.
3.
Propiciar el mejoramiento continuo de las
condiciones de seguridad y salud y medio
ambiente de trabajo a las instalaciones, procesos o diferentes actividades
realizadas.
4.
Proteger las instalaciones y propiedades
de la empresa con el objetivo de garantizar la fuente de trabajo y salud en el
trabajo.
5.
Estimular y fomentar un mayor desarrollo
de conciencia de prevención entre los trabajadores, proveedores etc.
ALCANCES
El alcance de este reglamento se aplica a
todas las actividades, servicios y procesos desarrollados en nuestras
instalaciones.
II.
LIDERAZGO, COMPROMISO Y LA POLÍTICA DE
SEGURIDAD Y SALUD
La Gerencia se compromete:
1.
A liderar y brindar los recursos para el
desarrollo de todas las actividades en la organización y para la implementación
del plan de seguridad y salud.
2.
Asumir la responsabilidad de la prevención
de accidentes de trabajo, enfermedades fomentando el compromiso de cada
trabajador.
3.
Proveer los recursos necesarios para
mantener un ambiente de trabajo seguro y saludable.
4.
Establecer programa de seguridad y salud
en el trabajo definidos y medir el desempeño y llevar a cabo las mejoras que se
requieran.
5.
Operar en concordancia con las prácticas
aceptables de la industria y con pleno cumplimiento de las leyes.
6.
Investigar las causas de los accidentes de
trabajo, enfermedades y accidentes y
desarrollar acciones preventivas en formas efectivas.
7.
Se entrenara, capacitara y formara a los
trabajadores en el desempeño seguro.
8.
Mantener activo en caso de emergencia,
promoviendo su integración con Sistema Nacional de Defensa Civil.
9.
Exigir que todos los trabajadores cumplan
con lo cometido.
III.
ATRIBUCIONES Y OBLIGACIONES DE LA EMPRESA:
FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES DE LA
EMPRESA
1. La
empresa será responsable de la prevención y conservación del lugar de trabajo
asegurándose que este equipado y dirigido de manera que suministre seguridad a
los trabajadores.
2. La
empresa instruirá a sus trabajadores respecto a los riesgos a los que se encuentran
expuestos en las labores que realizan.
3. Desarrollar
acciones de sensibilización, capacitación y entrenamiento destinados a promover
el cumplimiento.
4. Proporcionará
a sus trabajadores los equipos de protección necesarios de acuerdo a lo que
realicen.
5. Promover
en todos los niveles una cultura de prevención.
6. Dar
facilidades a sus trabajadores.
FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES DE LOS
TRABAJADORES
1. Los
trabajadores hará un uso adecuado de todos los resguardos, medios de seguridad,
etc. para su protección y obedecer todas
las instrucciones de seguridad.
2. Deben
informar al jefe o a la gerencia sobre los accidentes que ocurran por más
mínimos que sean.
3. Ningún
trabajador intervendrá, cambiara, desplazara, dañara, o destruirá los
dispositivos de seguridad o aparatos para su protección.
4. Mantener
condiciones de orden y limpieza en todos los lugares y actividades.
5. Están
prohibidas las bromas juegos bruscos y bajo ninguna circunstancia trabajar bajo
el efecto de alcohol.
ORGANIZACIÓN INTERNA DE SEGURIDAD EN EL
TRABAJO
El supervisor debe:
1. Asegurar
que todos los trabajadores conozcan el reglamento interno de seguridad y salud.
2. Aprobar
el programa de seguridad y salud en el trabajo.
3. Vigilar
el cumplimiento del reglamento en la empresa.
4. Investigar
causas de todos los accidentes, incidentes que ocurran en el centro de trabajo,
emitiendo recomendaciones respectivas para evitar su repetición.
5. Verificar
el cumplimiento de la implementación de las recomendaciones.
6. Hacer
visitas de inspección periódicas instalaciones, áreas producción, etc.
7. Promover
la participación de todos los trabajadores en la prevención de riesgos.
8. Asegurar
que todos los trabajadores reciban adecuada información sobre seguridad y
salud.
9. Reunirse
mensualmente para analizar y evaluar el avance de los objetivos establecidos.
PREPARACION Y RESPUESTA EN CASO DE EMERGENCIA
A. PREVENCION
Y PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS
Prevención de Incendios
·
El local estará provisto de suficiente
equipo para la extinción de incendios que se adapte a los riesgos particulares.
·
El equipo y las instalaciones que
presenten grandes riesgos de incendio deberán ser construidos e instalados de
manera que sea rápidamente accesible.
B. ESCALERAS,
PUERTAS Y SALIDAS
·
Todos los accesos de las escaleras que
puedan ser usadas como medios de salida serán marcados de tal modo que indica
la salida y entrada.
·
Las puertas deben estar colocadas de tal
manera que sea fácilmente visibles.
·
Las puertas y los pasadizos serán
claramente marcados con señales que
indiquen fácilmente las salidas y entradas.
C. PROTECCION
CONTRA INCENDIOS
Los incendios se clasifican de acuerdo con el tipo de
material que arde:
·
Incendio clase A: Se producen en
materiales combustibles sólidos, tales como madera, cartón, tela, etc.
·
Incendio clase B: Se produce por líquidos
inflamables tales como gasolina, aceite, pintura, etc.
·
Incendio clase C: Son producidos por
equipos eléctricos motores, interruptores, etc.
Cualquier trabajador que detecte un
incendio actuará de la siguiente forma:
a)
Dar el previo aviso.
b)
Seguir las indicaciones.
c)
Evacuar de manera ordenada con dirección a
la salida.
Consideraciones generales importantes
a)
La mejor forma de combatir los incendios
es evitando que estos sucedan.
b)
Mantener área de trabajo limpia y librar
de materiales peligrosos.
c)
No obstruir las salidas con materiales que
puedan dificultar la salida.
d)
Dar informe de cualquier equipo eléctrico
dañado.
e)
Saber dónde están ubicados y saber cómo
usar los extintores.
f)
En caso de incendio desconecte el fluido
eléctrico.
g)
La operación de usar el extintor dura muy
poco de tal manera asegurarse de usarlo adecuadamente.
h)
Obedecer los avisos de seguridad y
familiarizarse con los primeros auxilios.
D. AGUA
: ABASTECIMIENTO USO Y EQUIPO
·
La empresa garantizara un abastecimiento
de agua adecuado .
·
Las bombas de agua deben estar protegidas
para un uso en caso de emergencia.
·
Todas las cañerías deben estar conservadas
y mantenidas en buen funcionamiento.
·
En los incendios de tipo B y C no se usara
agua sino otros métodos para extinguirlos.
E .EXTINTORES PORTATILES
·
La empresa deberá contar con extintores
para su fácil traslado.
·
Estos extintores deberán ser
constantemente renovados.
·
Todos deben ir en lugares visibles y de
fácil acceso.
·
Cuando los incendios implican equipos
eléctricos , los extintores para combatirlo serán en polvo seco.
F. PRIMEROS AUXILIOS
La finalidad del plan de primeros auxilios
es sobre todas las cosas evitar la muerte del accidentado.
REGLAS
GENERALES
Cuando
presencia un accidentado:
·
Evite el nerviosismo y pánico
·
Si se requiere, dar respiración artificial
hacerlo.
·
Hacer un examen cuidadoso de la victima
·
Nunca mueva a la persona accidentada a
menos que sea para retirarlo de peligro latente.
·
Llevar inmediatamente a un hospital
TRTAMIENTOS
1. SHOCK
·
Acostar al paciente con la cabeza abajo
·
Constatara que la boca este libre de
cuerpos extraños.
·
Suministrar aire fresco.
·
Evitar que el paciente pierda temperatura
corporal.
2. HERIDAS
CON HEMORRAGIAS
·
Se puede parar o detener la hemorragia
poniendo una venda.
·
Si la hemorragia persiste aplicar el
torniquete(por tiempo limitado ).
·
Acostarlo y mantenerlo abrigado.
·
Condúzcalo al hospital.
3. FRACTURAS
·
No doble ni tuerza ni jale el miembro
fracturado.
·
Mantenga al paciente tranquilo.
·
Por fracturas de espalda cuello o cabeza
no mover al paciente.
·
Por fracturas de otras partes llevar al
médico.
·
Si hay duda de un hueso si está o no
fracturado trátese como fractura.
4. QUEMADURAS
·
Para quemaduras leves de primer grado
aplicar ungüento.
·
Para quemaduras de segundo y tercer grado
aplicar gasa esterilizada.
5. RESPIRACION BOCA A BOCA
·
Acueste de espaldas y de forma horizontal
al lesionado.
·
Levante la mandíbula inferior para asegurar el paso del aire.
·
Trate de cubrir la boca para ello
introduzca el dedo pulgar y tire del mentón hacia adelante.
·
Respire profundamente y coloque su boca
sobre la de la victima y sople en forma suave y regular.
·
Retire su boca para permitir que la
victima exhale, vuelva a soplar y repita
12 veces por minuto como mínimo.
6. BOTIQUIN DE PRIMEROS AUXILIOS
·
Instrumentos: Tijeras, pinzas, navajas,
hojas de afeitar, termómetro bucal.
·
Vendas: Gasa esterilizada, rollo de tela
adhesiva esparadrapo, curitas y algodón.
·
Medicina: Agua oxigenada, yodo, alcohol,
antibióticos, calmantes, etc.
9.
ANEXOS
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