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lunes, 23 de octubre de 2017

Plan de Gestion de Riesgos





AÑO 2017

“Año del Buen servicio al ciudadano".


AÑO 2017
 




PLAN DE GESTIÓN DE RIESGOS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO





















“Trabajando juntos para la prevención de riesgos, mediante el liderazgo y participación de los trabajadores”.


















ÍNDICE



                                                                                                                   Pg.

Introducción…………………………………………………………………         2

1.      Objetivos……………………………………………………………          3

2.      Base legal……………………………………………………………         4

3.      Alcance………………………………………………………………        4

4.      Organización empresarial……………………………………………         5

5.      Elementos del programa anual del seguridad y salud en el trabajo…         7

6.      Programa anual de seguridad y salud en el trabajo…………………          11

7.      Programa para la respuesta a los riesgos encontrados………………          11  

8.      Reglamento interno de seguridad y salud en el trabajo………………       11  

9.      Anexos……………………………………………………………….        18


















INTRODUCCIÓN



GREEN GOURMET S.A. es una empresa dedicada al servicio de Catering y Buffet para eventos sociales, en el rubro gastronómico.

GREEN GOURMET considera que la seguridad y salud de sus trabajadores es un aspecto primordial para el desarrollo de la institución, por lo cual los cargos más altos de esta empresa tanto como: el gerente de alimentos y bebidas ,las áreas de administración, chef ejecutivo, el gerente general, está comprometido con el control de los riesgos propios en sus actividades en la manipulación y preparación de los alimentos y también los servicios de atención a los clientes o invitados, cumpliendo las normas legales vigentes, con el objetivo que se establecerá los planes y acciones necesarias con el propósito de responder a todos los riesgos que puedan suceder en la empresa.

El presente plan desarrolla las exigencias de la ley 29783 que es promover y especifica que GREEN GOURMET tiene el compromiso y garantía sobre las condiciones que protejan la vida, la salud y el bienestar de los trabajadores y asumir las implicancias económicas, legales y otras a consecuencia de un accidente o enfermedad que sufra los trabajadores en el desempeño de sus funciones como en el área de operación de alimentos y de servicios o a consecuencia del mismo.

Un sistema de gestión de riesgo orientado a la Seguridad y Salud en el trabajo, mejorando la eficacia y eficiencia de la calidad de servicio que presta GREEN GOURMET.






1.      OBJETIVOS



1.1.OBJETIVO GENERAL


Fomentar una cultura de prevención de riesgo laboral enmarcado a las existencias de nuestro país, sobre la base de la observancia del deber de prevención es que GREEN GOURMET, tiene el deber de prevención de accidentes de trabajo e higiene laboral como en el área de preparación de alimentos y el área de servicio. Necesarias para un óptimo desarrollo por parte de los trabajadores en dichas áreas incluyéndose la participación plenas de los trabajadores de GREEN GOURMET.



1.2.OBJETIVOS ESPECIFICOS


·         Proporcionar propuestas de prevención de riesgo a todo el personal de cocina del área de preparación de los alimentos bajo un plan formativo de capacitación sobre la  prevención de accidentes de trabajo con baja intensidad y alta intensidad que pueda afectar la salud de los trabajadores de esta área.


·         Proponer un plan de inducción de instrucciones de seguridad y prevención de accidentes de trabajo para los nuevos ayudantes de cocina en el área de elaboración de los alimentos.


·         Garantizar mediante acciones preventivas los accidentes de trabajo que ocurra en el área de atención al cliente en eventos sociales, que conllevan a lograr el bienestar e higiene laboral en el puesto de trabajo.


·         Implementar los registros obligatorios del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo hacia el área de servicio en atención al cliente en dichos eventos.


2.      BASE LEGAL 


Lineamientos:

·         En el plan de seguridad, salud en el trabajo y medio ambiente se sustenta en:

·         Ley Nº 29783, ley de seguridad y salud en el trabajo.

·         El reglamento de la de seguridad y salud en el trabajo D.S. 005-2010-TR

·         RM 375-2008-TR Norma básica de ergonomía y de procedimiento de evaluación de riesgo disergonomico.

·         RM Nº 312-2011/MINSA, Aprueban documento técnico “Protocolos de exámenes Medico Ocupacionales y Guías de Diagnostico de los exámenes Médicos ocupacionales y guías de diagnóstico de los exámenes médicos obligatorios por actividad.

·         Ley Nº 28081 ley que incorpora el trabajo de los periodistas que realizan investigación de campo como actividad de riesgo.

·         Ley Nº 26790 Ley de modernización de la seguridad Social en salud – decreto supremo 009-97-SA.

·         Normas técnicas del seguro complementario de trabajo de riesgo – DS. 003-98-TR.

·         Ley Nº 28806, Ley General de Inspección del Trabajo.

·         Decreto Supremo Nº 019-2006-TR, reglamento de la ley de inspección del trabajo.

·         Constitución Política del Perú.



3.      ALCANCE  


La empresa GREEN GOURMET PERU SAC ejerce el liderazgo para el cumplimiento de las normas de seguridad y salud en el trabajo se ejerce a nivel de toda la organización, representada por la gerencia de administración y finanzas y la oficina de administración del personal mediante el equipo de seguridad y salud en el trabajo.




4.      ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL  


Equipo de seguridad y salud en el trabajo

Organización:

El equipo de seguridad y salud en el trabajo de GREEN GOURMET PERU SAC está conformada por:

William Becerra    RECURSOS HUMANOS

Joel Ospina             MARKETING

Aladair Calle           DISEÑO DE ESTRUCTURAS


RESPONSABILIDADES

·         Coordinar e informar a la gerencia todas las incidencias relacionadas con el personal y al comité de seguridad y salud en el trabajo, sobre todas las incidencias relacionadas con la seguridad y salud en el trabajo, ocurridas.

·         Participar en la elaboración y/o modificación de los instrumentos documentales necesarios para la implementación del sistema de gestión de seguridad en el trabajo.

·         Llevar y tener actualizados la documentación y los registros obligatorios, que conforman el sistema de gestión y seguridad y salud en el trabajo.

·         Realizar inspecciones y observaciones periódicas a las áreas administrativas, operativas, a las instalaciones, maquinarias y equipos, y hacer el seguimiento a las recomendaciones encontradas.

·         Identificar y evaluar los riesgos que puedan afectar a la salud en el lugar de trabajo

·         Asesoramiento en materia de salud de seguridad e higiene en el trabajo y de ergonomía, así como en materia de quipos de protección individual y colectiva.

·         Vigilancia de la salud de los colaboradores en relación con el trabajo.

·         Realizar las investigaciones de los accidentes e incidentes en el trabajo, y de las enfermedades profesionales, ocurridos en la empresa.

·         Asesoramiento sobre la planificación y la organización del trabajo, incluido el diseño de los lugares del trabajo, sobre la selección, el mantenimiento y el estado de la maquinaria, y de los equipos y sobre las sustancias utilizadas en el trabajo.

·         Promover prevenir el estado de salud del colaborado en relación con los factores de riesgo al que está expuesto, con el fin de ubicarlos a un sitio acorde con sus condiciones físicas y psicológicas.

·         Organizar las actividades de capacitación a los colaboradores en temas de seguridad y salud en el trabajo, asegurando una cobertura de toda la población.

·         Custodia de los demás informes médicos ocupacionales y a la entrega de la información de estos a los colaboradores.

























5.      ELEMENTOS DEL PROGRAMA ANUAL DEL SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 



PLANIFICACIÓN DE RIESGOS



1.      Identificación del riesgo.


1.      Principales riesgos:


Área de producción


 Riesgos de quemaduras


·         Contacto con utensilios o superficies calientes (hornos, freidoras, etc.).  Proyección de líquidos a temperaturas elevadas. 

·         Contacto con vapores  calientes.


Acciones preventivas

·         Generar procedimientos de trabajo.

·         Utilizar guantes de kevlar para agarrar elementos calientes o que contengan líquidos en ebullición. 

·         Evitar llevar fuego de un lugar para otro. 

·         Orientar hacia el interior de las cocinas o fogones, los mangos de las cacerolas y sartenes.

Riesgos de incendios

·         Origen eléctrico (instalaciones eléctricas defectuosas o inadecuadas). 

·         Llamas abiertas (quemadores, anafes). 

·         Acumulación de grasa en campanas y ductos.

Acciones preventivas

·         Limpieza periódica de campanas y ductos. 

·         Mantener el orden y la limpieza en todos los lugares de trabajo. 

·         La instalación eléctrica debe cumplir con la normativa vigente de servicios eléctricos, en el diseño, instalación, mantenimiento y uso. 

·         Las cocinas y hornos deberán contar con válvula de seguridad.


Riesgos de contacto de electrodomésticos


·         Enchufar distintos artefactos a un mismo toma, sobrecargándolo. 

·         Utilizar aparatos eléctricos con cables defectuosos y fichas dañadas. 

·         Uso de herramientas o máquinas dañadas. 

·         Manipulación de equipos y máquinas con las manos mojadas.

Acciones  preventivas

·         Revisar periódicamente la instalación eléctrica. 

·         Verificar los interruptores diferenciales mensualmente.

·         Emplear máquinas y equipos que tengan puesta a tierra o doble aislación.

·         En caso de desperfecto, no intente reparar una máquina o equipo eléctrico. 

·         No utilizar los aparatos eléctricos con las manos mojadas o húmedas. 

·         No usar máquinas ni equipos que estén en mal estado.

Riesgos de  caídas, resbalones y tropiezos

·         Suelos mojados y/o resbaladizos (agua, grasas, aceites). 

·         Superficies irregulares.  Falta de orden y limpieza. 

·         Calzado inadecuado.

Acciones preventivas                  

·         Señalizar las superficies mojadas.

·         Efectuar una limpieza alternativa por zonas, permitiendo el paso por las zonas secas.

·         Eliminar del suelo suciedades y obstáculos con los que se pueda tropezar.

·         Usar calzado antideslizante.

Riesgos de cortes  o atrapamiento de mano y/o dedos

·         Por maquinarias: 

·         Máquinas sin protección en las partes móviles. 

·         Máquinas defectuosas (picadoras de carne, cortadora de fiambre, etc.).

·         Falta de concentración.

Acciones preventivas

·         Revisar periódicamente los dispositivos de bloqueo y enclavamiento. 

·         Usar elementos de protección personal. 

·         Generar procedimientos de trabajo seguro. 

·         Utilización del mortero en las picadoras.

Por utensilios

·         Utensilios defectuosos (cuchillos, machetes, etc.).

·         Falta de concentración. 

·         No usar elementos de protección personal

Medidas preventivas

·         Selección y cuidado de cuchillos y utensilios cortantes. 

·         Mangos bien diseñados, conservados y hojas afiladas. 

·         Usar elementos de protección personal. 

·         Generar procedimientos de trabajo seguro. 

·         Guardar los cuchillos en sus fundas correspondientes




ANALISIS DE RIESGOS




















6.      PROGRAMA ANUAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.  


El plan anual 2017 de seguridad y salud en el trabajo que se plantea aplicar a la empresa Green Gourmet. En estos programas se indica la planificación de cada área con sus pertinentes actividades a realizarse.

Se explica con detalle en anexos.



7.      PROGRAMA PARA LA RESPUESTA A LOS RIESGOS ENCONTRADOS.


Estos programas se definen a las posibles respuestas ante los eventos de riesgos que se presente en año 2016. Como es uno de ellos el Plan de Contingencia.

Véase en anexos.


 

8.      REGLAMENTO INTERNO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO


I.                   RESUMEN EJECUTIVO

Nuestra empresa se dedica al servicio de catering  “GREENGOURMET” para lo cual tenemos los siguientes reglamentos y normas de seguridad y salud necesarios.

      II         OBJETIVOS Y ALCANCES

OBJETIVOS

      El presente reglamento tiene como objetivos:

1.      Garantizar las condiciones de seguridad y salvaguardar la vida, integridad física y bienestar de los trabajadores mediante la prevención de los accidentes de trabajo.

2.      Promover una cultura de prevención de riesgos laborales a los trabajadores, proveedores etc.

3.      Propiciar el mejoramiento continuo de las condiciones de seguridad y salud  y medio ambiente de trabajo a las instalaciones, procesos o diferentes actividades realizadas.

4.      Proteger las instalaciones y propiedades de la empresa con el objetivo de garantizar la fuente de trabajo y salud en el trabajo.

5.      Estimular y fomentar un mayor desarrollo de conciencia de prevención entre los trabajadores, proveedores etc.

ALCANCES

El alcance de este reglamento se aplica a todas las actividades, servicios y procesos desarrollados en nuestras instalaciones.


II.                 LIDERAZGO, COMPROMISO Y LA POLÍTICA DE SEGURIDAD Y SALUD

La Gerencia se compromete:

1.      A liderar y brindar los recursos para el desarrollo de todas las actividades en la organización y para la implementación del plan de seguridad y salud.

2.      Asumir la responsabilidad de la prevención de accidentes de trabajo, enfermedades fomentando el compromiso de cada trabajador.

3.      Proveer los recursos necesarios para mantener un ambiente de trabajo seguro y saludable.

4.      Establecer programa de seguridad y salud en el trabajo definidos y medir el desempeño y llevar a cabo las mejoras que se requieran.

5.      Operar en concordancia con las prácticas aceptables de la industria y con pleno cumplimiento de las leyes.

6.      Investigar las causas de los accidentes de trabajo, enfermedades y  accidentes y desarrollar acciones preventivas en formas efectivas.

7.      Se entrenara, capacitara y formara a los trabajadores en el desempeño seguro.

8.      Mantener activo en caso de emergencia, promoviendo su integración con Sistema Nacional de Defensa Civil.

9.      Exigir que todos los trabajadores cumplan con lo cometido.




III.             ATRIBUCIONES Y OBLIGACIONES DE LA EMPRESA:


FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES DE LA EMPRESA

1.      La empresa será responsable de la prevención y conservación del lugar de trabajo asegurándose que este equipado y dirigido de manera que suministre seguridad a los trabajadores.

2.      La empresa instruirá a sus trabajadores respecto a los riesgos a los que se encuentran expuestos en las labores que realizan.

3.      Desarrollar acciones de sensibilización, capacitación y entrenamiento destinados a promover el cumplimiento.

4.      Proporcionará a sus trabajadores los equipos de protección necesarios de acuerdo a lo que realicen.

5.      Promover en todos los niveles una cultura de prevención.

6.      Dar facilidades a sus trabajadores.


FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES DE LOS TRABAJADORES

1.      Los trabajadores hará un uso adecuado de todos los resguardos, medios de seguridad, etc. para su protección  y obedecer todas las instrucciones de seguridad.

2.      Deben informar al jefe o a la gerencia sobre los accidentes que ocurran por más mínimos que sean.

3.      Ningún trabajador intervendrá, cambiara, desplazara, dañara, o destruirá los dispositivos de seguridad o aparatos para su protección.

4.      Mantener condiciones de orden y limpieza en todos los lugares y actividades.

5.      Están prohibidas las bromas juegos bruscos y bajo ninguna circunstancia trabajar bajo el efecto de alcohol.

ORGANIZACIÓN INTERNA DE SEGURIDAD EN EL TRABAJO

El supervisor debe:

1.      Asegurar que todos los trabajadores conozcan el reglamento interno de seguridad y salud.

2.      Aprobar el programa de seguridad y salud en el trabajo.

3.      Vigilar el cumplimiento del reglamento en la empresa.

4.      Investigar causas de todos los accidentes, incidentes que ocurran en el centro de trabajo, emitiendo recomendaciones respectivas para evitar su repetición.

5.      Verificar el cumplimiento de la implementación de las recomendaciones.

6.      Hacer visitas de inspección periódicas instalaciones, áreas producción, etc.

7.      Promover la participación de todos los trabajadores en la prevención de riesgos.

8.      Asegurar que todos los trabajadores reciban adecuada información sobre seguridad y salud.

9.      Reunirse mensualmente para analizar y evaluar el avance de los objetivos establecidos.

 PREPARACION Y RESPUESTA EN CASO DE EMERGENCIA

A.    PREVENCION Y PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS

Prevención de Incendios

·         El local estará provisto de suficiente equipo para la extinción de incendios que se adapte a los riesgos particulares.

·         El equipo y las instalaciones que presenten grandes riesgos de incendio deberán ser construidos e instalados de manera que sea rápidamente accesible.


B.     ESCALERAS, PUERTAS Y SALIDAS


·         Todos los accesos de las escaleras que puedan ser usadas como medios de salida serán marcados de tal modo que indica la salida y entrada.

·         Las puertas deben estar colocadas de tal manera que sea fácilmente visibles.

·         Las puertas y los pasadizos serán claramente marcados  con señales que indiquen fácilmente las salidas y entradas.


C.     PROTECCION CONTRA INCENDIOS


Los incendios se clasifican de acuerdo con el tipo de material que arde:

·         Incendio clase A: Se producen en materiales combustibles sólidos, tales como madera, cartón, tela, etc.

·         Incendio clase B: Se produce por líquidos inflamables tales como gasolina, aceite, pintura, etc.

·         Incendio clase C: Son producidos por equipos eléctricos motores, interruptores, etc.

Cualquier trabajador que detecte un incendio actuará de la siguiente forma:

a)      Dar el previo aviso.

b)      Seguir las indicaciones.

c)      Evacuar de manera ordenada con dirección a la salida.

Consideraciones generales importantes

a)      La mejor forma de combatir los incendios es evitando que estos sucedan.

b)      Mantener área de trabajo limpia y librar de materiales peligrosos.

c)      No obstruir las salidas con materiales que puedan dificultar la salida.

d)     Dar informe de cualquier equipo eléctrico dañado.

e)      Saber dónde están ubicados y saber cómo usar los extintores.

f)       En caso de incendio desconecte el fluido eléctrico.

g)      La operación de usar el extintor dura muy poco de tal manera asegurarse de usarlo adecuadamente.

h)      Obedecer los avisos de seguridad y familiarizarse con los primeros auxilios.


D.    AGUA : ABASTECIMIENTO USO Y EQUIPO


·         La empresa garantizara un abastecimiento de agua adecuado .

·         Las bombas de agua deben estar protegidas para un uso en caso de emergencia.

·         Todas las cañerías deben estar conservadas y mantenidas en buen funcionamiento.

·         En los incendios de tipo B y C no se usara agua sino otros métodos para extinguirlos.


E .EXTINTORES PORTATILES

·         La empresa deberá contar con extintores para su fácil traslado.

·         Estos extintores deberán ser constantemente renovados.

·         Todos deben ir en lugares visibles y de fácil acceso.

·         Cuando los incendios implican equipos eléctricos , los extintores para combatirlo serán en polvo seco.


F.       PRIMEROS AUXILIOS

La finalidad del plan de primeros auxilios es sobre todas las cosas evitar la muerte del accidentado. 

REGLAS GENERALES

Cuando presencia un accidentado:

·         Evite el nerviosismo y pánico

·         Si se requiere, dar respiración artificial hacerlo.

·         Hacer un examen cuidadoso de la victima

·         Nunca mueva a la persona accidentada a menos que sea para retirarlo de peligro latente.

·         Llevar inmediatamente a un hospital

TRTAMIENTOS

1.      SHOCK


·         Acostar al paciente con la cabeza abajo

·         Constatara que la boca este libre de cuerpos extraños.

·         Suministrar aire fresco.

·         Evitar que el paciente pierda temperatura corporal.


2.      HERIDAS CON HEMORRAGIAS


·         Se puede parar o detener la hemorragia poniendo una venda.

·         Si la hemorragia persiste aplicar el torniquete(por tiempo limitado ).

·         Acostarlo y mantenerlo abrigado.

·         Condúzcalo al hospital.


3.      FRACTURAS


·         No doble ni tuerza ni jale el miembro fracturado.

·         Mantenga al paciente tranquilo.

·         Por fracturas de espalda cuello o cabeza no mover al paciente.

·         Por fracturas de otras partes llevar al médico.

·         Si hay duda de un hueso si está o no fracturado trátese como fractura.


4.      QUEMADURAS


·         Para quemaduras leves de primer grado aplicar ungüento.

·         Para quemaduras de segundo y tercer grado aplicar gasa esterilizada.


5.       RESPIRACION BOCA A BOCA


·         Acueste de espaldas y de forma horizontal al lesionado.

·         Levante la mandíbula inferior  para asegurar el paso del aire.

·         Trate de cubrir la boca para ello introduzca el dedo pulgar y tire del mentón hacia adelante.

·         Respire profundamente y coloque su boca sobre la de la victima y sople en forma suave y regular.

·         Retire su boca para permitir que la victima exhale,  vuelva a soplar y repita 12 veces por minuto como mínimo.

6. BOTIQUIN DE PRIMEROS AUXILIOS

·         Instrumentos: Tijeras, pinzas, navajas, hojas de afeitar, termómetro bucal.

·         Vendas: Gasa esterilizada, rollo de tela adhesiva esparadrapo, curitas y algodón.

·         Medicina: Agua oxigenada, yodo, alcohol, antibióticos, calmantes, etc.

 

9.      ANEXOS

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